Rezept
Anna-Kartoffeln mit Zwiebeln [Beilage]
Rezept:Anna-Kartoffeln mit Zwiebeln
Autor /Quelle:Tim Mälzer In Vox
Zutaten:
Dauer/Zeitaufw.:0:30 h
Ursprung/Land:Deutschland
Kategorie:Beilage
Schwierigk-gr.:einfach
Zutatenmengen: 400 g Gemüsezwiebeln
Salz
Pfeffer
5 EL Olivenöl
ca. 700 g Kartoffeln
50 ml Rotwein
Zubereitung:Die Zwiebeln pellen und in sehr feine Streifen schneiden.

25 g Butter und 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze langsam unter häufigem Rühren goldbraun braten und mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Prise Zucker beigeben und mit dem Rotwein ablöschen.

Inzwischen die Kartoffeln schälen und in sehr feine Scheiben hobeln. Restliches Öl in einer schweren nicht haftenden großen Pfanne leicht erhitzen.

Eine Lage Kartoffelscheiben lammellenartig im Kreis auf den mit Backpapier ausgelegten Boden der Pfanne legen. Restliche Kartoffeln ebenfalls lose kreisförmig in die Pfanne geben.

Die Pfanne mit etwas Alufolie abdecken und im heißen Ofen 20 Minuten bei 200 °C backen. Folie entfernen und weitere 15 Minuten backen.

Mit einem Ausstechring oder einer Kaffeetasse in der Mitte der Kartoffeltorte ein Loch formen, und die Zwiebeln hineingeben. Danach die Kartoffeln auf einen Teller stürzen.