Rezept
Feigenkuchen mit Joghurt [Gebäck]
Rezept:Feigenkuchen mit Joghurt
Autor /Quelle:Enzyklopädie Der Früchte
Zutaten:
Dauer/Zeitaufw.:
Ursprung/Land:
Kategorie:Gebäck
Schwierigk-gr.:einfach
Zutatenmengen:6 frische, feste Feigen (wenn sie kleiner sind, dann 8 Feigen) in dicke Scheiben (Spalten) geschnitten
3 EL klarer Honig und extra Honig zumGlasieren der Feigen
200g weiche Butter oder Margarine
175g Zucker
Schale von 1 Zitrone, gerieben
Schale von 1 Orange, gerieben
4 Eier, getrennt
225 Mehl
1 TL Backpulver
1TL Natron
knapp 250g türkischen Joghurt (oder Schafjoghurt)
Zubereitung:1. Den Backofen auf 180 Grad (Gas Stufe 4) vorheizen. Eine Form von 23 cm Durchmesser einfetten, den Boden mit Backpapier auslegen. Die Feigen darauf verteilen und mit Honig beträufeln. (Bei einer größeren Form netsprechend mehr Feigen nehmen)

2. Butter, Zucker, Zitronen- und Orangenschalen in einer großen Schüssel zu einer hellen, trockenen Creme schlagen. Nach und nach die Eigelbe unterrühren.

3. Die trockenen Zutaten mischen. Etwas davon unter die Creme heben. Gut vermengen, dann einen 1 EL Joghurt zugeben. Diesen Vorgang wiederholen, bis sämtliche Zutaten und der Joghurt eingearbeitet sind.

4. Die Eiweiße in einer fettfreien Schüssel steif schlagen. Die Hälfte des Eischnees in die Kuchenmischung rühren, dann den Rest unterheben. Den Teig über die Feigen in der Backform gießen und den Kuchen etwa 1 1/4 Stunden backen, bis er goldbraun ist (bei Umluft ca. 50-60 Min. je nach Herd - kontrollieren) und bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr haften bleibt.

5. Den fertigen Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und das Backpapier abziehen; abkühlen lassen. Die feigen vor dem Servieren noch einmal mit etwas Honig beträufeln.

Anmerkung:

Habe den Kuchen schon mit Erfolg ausprobiert:

1. Mit Schafjoghurt ist der Kuchen auch für die mMeisten Milheiweißallergiker verträglich.

2. Wenn man mit einer Küchenmaschine arbeitet kann man den Schritt 2 auf einmal machen und dann den Schritt 3 auf einmal.