Rezept
Schokoladenkuchen mit flüssigem Kern und Schokoladensabayon []
Rezept:Schokoladenkuchen mit flüssigem Kern und Schokoladensabayon
Autor /Quelle:Johann Lafer
Zutaten:
Dauer/Zeitaufw.:
Ursprung/Land:
Kategorie:
Schwierigk-gr.:
Zutatenmengen:Schokoladenkuchen
100 g Zartbitterschokolade
100 g Butter
Saft von 2 Orangen
abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange
2 Eier
2 Eigelb
50 g Zucker
35 g Mehl
Butter für die Förmchen
Zucker für die Förmchen
Schokoladensabayon
150 ml Milch
50 g Bitterschokolade
4 Eigelb
40 g Zucker
60 ml Schokoladenlikör
Zubereitung:Schokoladenkuchen
Schokolade und Butter über einem Wasserbad langsam schmelzen. Orangensaft und -schale aufkochen und sirupartig einkochen lassen. Eier, Eigelbe und Zucker dick schaumig aufschlagen. Das Mehl zugeben und untermischen. Eingekochten Orangensirup und Schokoladen-Butter-Mischung zugeben und vorsichtig unterarbeiten. Die Förmchen ausbuttern und mit Zucker ausstreuen. Die Schokomasse einfüllen und für acht Stunden ins Gefrierfach stellen. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 190° C Umluft je nach Förmchengröße acht bis 13 Minuten backen.

Schokoladensabayon

Milch aufkochen und Schokolade darin auflösen. Die Eigelbe mit dem Zucker, der Schokoladenmilch und dem Schokolikör über einem heißem Wasserbad aufschlagen, bis eine dickliche, schaumige Masse entsteht. Vom Wasserbad nehmen und weiterschlagen, damit die Masse nicht gerinnt. Die Küchlein noch warm auf Teller geben und mit der Sabayon servieren.